csyy

设为首页  |  加入收藏
     
 
  热点新闻
 
  学生医疗保险
当前位置: 网站首页>>医疗保险>>学生医疗保险>>正文
大学生城乡居民医疗保险特殊疾病管理细则
2015-07-29 17:59  

凡参加我市城乡居民合作医疗保险的大学生,所患疾病在本办法规定的特殊疾病病种范围内,需要长期门诊治疗的,均可申报办理特殊疾病病种,享受规定的特殊疾病待遇。

一、纳入我市特殊疾病管理的病种包括:

(一)重大疾病:

1.血友病;

2.再生障碍性贫血;

3.恶性肿瘤的放疗(化)疗和晚期的镇痛治疗;

4.肾功能衰竭的门诊透析治疗;

5.肾脏、肝脏、心脏瓣膜、造血干细胞移植术后的抗排异治疗;

6.严重多器官衰竭(心、肝、肺、脑、肾);

7.艾滋病机会性感染;

8.唇腭裂。

符合报销政策的重大疾病门诊医药费报销实行与住院相同的报销比例和起付线,其起付线一学年计算1次(一年内到不同等级医疗机构就医的以最高等级计算),封顶线与住院合并计算,一档10万,二档12万。

(二)慢性病:

1.高血压病(1级高血压中高危和很高危、2级高血压、3级高血压);

2.糖尿病1型、2型;

3.冠心病;

4. 精神分裂症、心境障碍(抑郁躁狂症)、偏执性精神障碍;

5.肝硬化(失代偿期);

6.系统性红斑狼疮;

7.脑血管意外后遗症(脑梗死、脑出血、蛛网膜下腔出血后遗症);

8.结核病;

9.风湿性心瓣膜病;

10.类风湿性关节炎;

11.慢性肺源性心脏病;

12.慢性支气管炎伴阻塞性肺气肿;

13.甲亢。

慢性病门诊医药费不设报销起付线,报销比例与住院一致,学年内报销封顶线为2400元,同时患两种或两种以上慢性病的,每增加一种,年报销限额增加200元。

二、我区具有特殊疾病诊断医院资质的有:

1.重庆医科大学附属大学城医院

2.重庆市肿瘤医院(指定诊断恶性肿瘤)

3.重庆市精神病院(指定诊断精神分裂症、心境障碍(抑郁躁狂症)、偏执性精神障碍)

4.重庆市精神卫生中心附院(指定诊断精神分裂症、心境障碍(抑郁躁狂症)、偏执性精神障碍)

5.重庆市公共卫生医疗救治中心(指定诊断结核病、艾滋病机会性感染)

6.沙坪坝区人民医院

7.重庆东华医院(可诊断精神病)

8.重庆嘉陵医院(可诊断结核病)

9.沙坪坝区陈家桥医院

10.沙坪坝区青木关医院(可诊断结核病)

沙坪坝区医保管理中心按照上述诊断医院所在地划分成东部和西部两片区,每月随机指定一所诊断医院进行集中体检(指定专科诊断医院除外)。东部片区集中体检医院为沙坪坝区人民医院、重庆东华医院、重庆嘉陵医院,西部片区集中体检医院为重庆医科大学附属大学城医院、沙坪坝区陈家桥医院、沙坪坝区青木关医院。

三、特殊疾病诊断办理流程

(一)申报受理。每月1-10日(遇双休日、节假日不受理)为特殊疾病申报时间,受理单位为各诊断医院。

(二)申报时,由参保人员本人或其委托人向受理医院提交以下申报资料:

1.《重庆市城乡居民合作医疗保险特殊疾病申报鉴定表》(以下简称申报鉴定表)(附件1)(此表由诊断医院提供);

2.本人的居民身份证原件、复印件;

3.本人近期21寸免冠照片;

4.因特殊原因本人不能亲自申报需要委托他人办理时,还应提供被委托人的身份证原件、复印件以及双方签字的委托书。

(三)集中体检。集中体检时间段为每月14日至20日,由指定集中体检医院集中开展体检诊断工作。特殊疾病体检费用由体检人员自付,医保基金不予报销。

(四)审批、制作和发放特殊疾病证。区医保管理中心对特殊疾病诊断合格人员在合作医疗信息系统中进行网络维护,制作特殊疾病证,特殊疾病证次月1日生效。次月5日前(遇双休日、节假日顺延至上班后首个工作日)发放给集中体检医院,由集中体检医院发给申报人员。

(五)申报恶性肿瘤、结核病、精神病病种的申报人员不参加集中体检,由相应指定诊断医院在工作日及时办理,并进行信息录入,并将相关资料报送区医保管理中心。区医保管理中心也将在工作日及时进行网络维护,办理《特殊疾病证》,及时交由指定诊断医院发证给申报人员。

四、特殊疾病证补办和变更办法

(一)特殊疾病患者需补办特殊疾病证的,由本人或被委托人携带身份证原件、1寸照片1张,可到区医保管理中心填写《重庆市居民医疗保险特殊疾病变更就诊医疗机构(证件遗失补办)登记表》(附件4)后直接补办或交由申报受理医院到区医保管理中心代办。

(二)特殊疾病患者因故要求对特殊疾病就诊医院进行变更的,原则上应在自行选择的特殊疾病就诊机构就医满12个月后,方可向区合管中心提出变更书面申请(已在原特殊疾病就诊机构已发生费用的,当月不予变更)。

(三)特殊疾病实行门诊定点就医。原则上由患者在居住所在地就近(未选择在沙坪坝区就医的须提供暂住证)分别选择1所二级医院和1所一级医院作为本人特殊疾病门诊定点医院,其中重大疾病患者可换1所市内三级医院;对患有三种以上特殊疾病的,还可增选1所医院为本人特殊疾病门诊定点医院。

对慢性病原则上不到三级医院门诊治疗,确因病情需到三级医院治疗的,可凭本人选定的二级定点医院出具转诊证明(医院医保部门盖章即可)到区医保管理中心申请变更到1所三级医院进行门诊治疗。

重庆师范大学医院

2015-06-17

关闭窗口
   
 
 
联系我们 | 返回首页 | 网站地图

重庆师范大学医院  地址:重庆师范大学医院
电话:65910120  邮编:4000000