csyy

设为首页  |  加入收藏
     
 
  热点新闻
 
  学生医疗保险
当前位置: 网站首页>>医疗保险>>学生医疗保险>>正文
2015-2016大学生参保宣传单
2015-07-29 17:55  

沙坪坝区城乡居民合作医疗保险

20152016学年度在校大学生参保宣传单

一、参保对象

()沙坪坝区各类全日制普通高等学校(包括民办高校)、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生。

(二)户籍不在学校的在校大学生已在户籍地参加居民医保的,应在学校参加居民医保,并按规定享受大学生居民医保待遇(大学生待遇高于城乡居民待遇),其在户籍地参加居民医保的普通门诊定额报销资金未使用完的余额可以继续使用,但普通住院和特病待遇中止。 

 ()已参加商业保险的在校大学生可同时参加居民医保并分别报销。

二、参保时间

在校老生参保时间为520625,入校新生参保时间为9月至1115 

三、参保方式

学校组织以个人为单位参保。

四、个人参保缴费标准

(一)普通大学生

一档80/人·学年,二档200/人·学年。

(二)特补大学生

1.特补类别:重度(一、二级)残疾大学生、低保大学生、享受国家助学金大学生。

2.特补个人参保缴费标准:一档30/人·学年、二档140/人·学年。

五、参保待遇

(一)普通门诊

普通门诊报销费用500元,且只能在校医院使用。每次普通门诊医药费用报销比例为一档75%、二档80%

(二)住院

报销起付线:一级医院100/次、二级医院300/次、三级医院800/次,报销比例:一档参保的大学生校医院(校医院为二级及其以下)和校外一级医院80%、校外二级医院70%、校外三级医院(校医院为三级的)60%,二档在此基础上提高5个百分点。学年度报销封顶线:一档8万元,二档12万元。

医院级别

起付线

大学生医保报销比例

城乡居民医保报销比例

一档

二档

一档

二档

一级

100

80%

85%

80%

85%

二级

300

70%

75%

60%

65%

三级

800

60%

65%

40%

45%

计算方法:报销金额=(单次就诊费用-自费费用-起付线)*报销比例

 

 

(三)特殊疾病门诊

1. 重大疾病门诊

重大疾病病种包括:血友病,再生障碍性贫血,恶性肿瘤的放疗、化疗和晚期的镇痛治疗,肾功能衰竭的门诊透析治疗,肾脏、肝脏、心脏瓣膜、造血干细胞移植术后的抗排异治疗,严重多器官衰竭(心、肝、肺、脑、肾),艾滋病机会性感染,唇腭裂,白血病。

符合报销政策的重大疾病门诊医药费报销实行与住院相同的报销比例和起付线,其起付线一学年计算1次(一年内到不同等级医疗机构就医的以最高等级计算),封顶线与住院合并计算,一档10万,二档12万。

2. 慢性疾病门诊

慢性病病种包括:高血压病(1级高血压中高危和很高危、2级高血压、3级高血压),糖尿病1型、2型,冠心病,精神分裂症、心境障碍(抑郁躁狂症)、偏执性精神障碍,肝硬化(失代偿期),系统性红斑狼疮,脑血管意外后遗症(脑梗死、脑出血、蛛网膜下腔出血后遗症),结核病,风湿性心瓣膜病,类风湿性关节炎,慢性肺源性心脏病,慢性支气管炎伴阻塞性肺气肿,甲亢。

性病门诊医药费不设报销起付线,报销比例与住院一致,学年内报销封顶线为2400元,同时患两种或两种以上慢性病的,每增加一种,年报销限额增加200元。

四)意外伤害门诊

大学生发生无第三方责任的骨折、关节脱位、呼吸道异物意外伤害情形,其门诊医疗费用医保基金按80%报销,封顶线为每人每年1000元。

五)计划生育补助

对大学生中的孕产妇,给予每人100元的产前检查和400元的住院分娩定额补助。对住院分娩有并发症治疗的,按住院政策报销,报销额低于400元的补足400元。

(六)大病补充保险

参保大学生普通住院和重大疾病门诊发生属于居民医保基金报销范围的医疗费用,由居民医保基金按规定比例支付的自付费用超过起付线11841的,再由大病保险基金按比例报销,学年度报销封顶线为20万元。 

(七)享受待遇时间

大学生参保缴费后,其享受医保待遇时间为201591日至2016831日。大学生自201591日起至本学年度参保信息激活之前已产生住院费用(政策可报销范围内)的解决办法:一是在重庆市内住院的,待参保信息激活后到就诊医院医保部门申请反结算,直接报销住院费用;二是在重庆市外住院的,待参保信息激活后将相关报销资料交本校校医院(或学校指定医院)手工报销。

六、医疗费用结算

(一)参保人在重庆市内发生的医药费用,持本人身份证直接与定点服务机构结算。

(二)参保人在重庆市外发生的医药费用,先由个人全额垫付,属于居民医保基金报销的费用,回校医院手工报销。对2015-2016学年度发生的医药费用,报销截止时间为201610月底。

(三)报销资料包括就医所在地财政或地税部门监制的发票原件,加盖鲜章的出院证、出院记录、费用分类汇总明细清单、大学生医疗保险市外住院申报表(校园网下载)、住院病历复印件、身份证复印件等,如为外伤还需提供重庆市沙坪坝区医保病人外伤登记表(校园网下载)。

七、就诊管理

参保大学生在沙坪坝区内定点医疗机构和重庆市内二级及以下定点医疗机构住院,由本人自主选择,不受转诊转院限制。参保大学生突发疾病临时在重庆市内非沙坪坝区三级定点医疗机构或市外定点医疗机构住院,院之日起5个工作日内应报学校校医院登记备案并经沙坪坝区医疗保险管理中心同意;对未申报或未经同意的,其住院起付线提高5%同时报销比例下降5个百分点。

重庆师范大学医院

                                                       2015年5月14

关闭窗口
   
 
 
联系我们 | 返回首页 | 网站地图

重庆师范大学医院  地址:重庆师范大学医院
电话:65910120  邮编:4000000